2017年医师努力中

人生没有等出来的富贵,只有拼出来的荣华。努力了才叫梦想,放弃了那只是妄想。人生就是这样,该奋斗的年龄不要选择了安逸,有些事情,不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才看到希望!

所有成功背后,都是痛苦的坚持;所有的痛苦,都是傻瓜般的不放弃!只要你愿意,并且为之坚持,总有一天,你会活成自己喜欢的那个模样。当生活很艰难,你想要放弃的时候,别忘了这个世界上,还有比你更艰难的人,生活充满了起起落落,如果没有低谷,那站在高处也失去了意义!想法+方法+做法=伟大!选择+相信+坚持=成功拿证

1.典型考点
疾病的典型特点亦包括特有特点。其典型可表现在病因、症状、体征、辅助检查、诊断、并发症以及治疗等各方面,内科多出现在病因、临床表现及药物治疗,而外科则多出现在手术方式、手术适应证、禁忌证、术后并发症等方面。
考生复习需总结记忆带有“数据”、“最”、“常见部位”、“特点或特征”、“来源”、“指标”、“根据或依据”、“主要”、“并发症”、“适应证”、“禁忌证”、“首先”等字眼的考点,考前做好这些准备工作会达到事半功倍的效果。
2.易混淆考点
易混淆的考点并不代表是难点,反而大多数比较简单。易混淆的考点考查的是考生的准确记忆能力及理解能力。例如内分泌系统疾病中有关甲状腺各个检查指标的数值增多或减少的问题,甲状腺肿血清TT4、TT3正常,但TT4/TT3的比值常增高;甲状腺功能减退症中血清TSH增高、减低或者正常分别对应的甲减类型就会不同等。
这就充分考查了考生的理解和记忆相结合的能力,考生在遇到类似考点的时候需特别注意。
3.易忽略考点
参加执业助理医师资格考试的考生大都已经在临床工作过了,对于临床知识掌握的比较透彻,在复习的时候对于与临床结合比较密切的考点会关注得较多,与此同时便忽略了基础上的知识,比如重要组织、器官的结构、解剖,常见疾病所属系统的生理基础、病理基础等,这些也是容易考到的知识,考生在复习的时候可以刻意去记忆一下。